Um absolut stressfrei und ohne großen Aufwand eure perfekte Wallners Biopute genießen zu können, haben wir für euch ein paar bewährte Tricks für die Zubereitung gesammelt. Wir lernen dabei auch immer dazu – gemeinsam mit unseren begeisterten Kunden und Hobbyköchen dazu. Schreibt uns, falls auch ihr neue Ideen, Zubereitungstipps und Rezepte habt. Wir freuen uns auf jede Inspiration!
Würze
Bevor die Biopute in den Ofen kommt, würzt ihr sie sowohl von außen als auch von innen. Verwendet dazu am Besten ganz klassisch Salz und frisch gemahlenen Pfeffer. Gemeinsam mit Paprika, Knoblauch oder Ras el Hanout bekommt ihr eine leckere Würze. Frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder auch Lavendel eignen sich sowohl zum Einreiben von außen, als auch für das Innere der Biopute. Zitronen- oder Orangenschalen verleihen dem Braten einen ganz besonderen Geschmack.
Ganz individuell könnt ihr auch eigene Gewürzmarinaden auf Basis von Öl, Butter oderflüssigem Honig zubereiten. Das hat den Vorteil, dass die Biopute von außen eine schöneknusprige Kruste bekommt..
Unser Tipp: Die Biopute kann auch schon einen Tag vorher gewürzt oder in die Marinade eingelegt werden – so nimmt sie Kräuter oder Gewürze ganz besonders intensiv auf.
Die gewählte Würze sollte immer – falls die Biopute gefüllt wird – mit der Füllung harmonieren. Eine Honig Marinade mit Ras el Hanout passt zum Beispiel perfekt zu einer Apfel – Maronen Füllung. Um eine saftige und würzige Biopute zubekommen ohne diese zu füllen, kann sie auch mit ganzen bzw. halbierten Zitronen, Orangen oder Äpfeln und frischen Kräutern gestopft werden.
Füllung
Eure Biopute kann ganz klassisch, nur gewürzt und ohne Füllung, serviert werden. Es gibt allerdings auch unzählige Varianten, wie ihr eure Pute füllen könnt. Eurer Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Als Basis wird oft gewürfeltes Brot verwendet, ihr könnt auch auf Kartoffeln oder ähnliches zurückgreifen. Ergänzt wird die Füllung mit saisonalem Gemüse, wie Kürbis, Pilze, Schalotten oder Zwiebeln, Maronen sowie zusätzlich mit fruchtigen Komponenten wie Äpfel oder Cranberries.
Unser Tipp: Am besten näht ihr die Biopute mit einem Küchengarn zu oder verschließt sie mit Kräutern, einem Apfel oder einer Zitrone, damit die Füllung nicht rausquillt.
Die Füllung sollte am Besten vor dem Tranchieren herausgenommen, und zusätzlich serviert werden.
Wie lange ihr eure Biopute in den Ofen schiebt, findet ihr hier: Garmethoden
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